Ментальные модели-как не угодить в ловушку?
Ментальные модели- как не угодить в ловушку?
Все решения и сценарии поведения людей происходят на базе их ментальных моделей.
Ментальные модели мы создаем для упрощения картины мира. Наблюдая за событиями, мы их обобщаем, и храним в памяти единую картину (фотографию). С одной стороны, это позволяет не запоминать всё многообразие. С другой стороны, мы теряем изменчивость, присущую вещам и событиям. Сначала процесс познания работает на ментальную модель, потом ментальная модель подгоняет увиденное под себя. Как зачетка на студента.
Ментальная модель, сформированная благодаря нейронным связям, это убеждения в правоте собственной позиции, или то, что люди даже вопреки всем свидетельствам и фактам, могут считать истинным.
«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.»
Уинстон Черчилль
Наши ментальные модели придают свой особый смысл событиям.
Через них мы истолковываем свой опыт.
Это- не факты! Хотя мы иногда так к ним относимся.
Ментальные модели мы создаем для упрощения собственной «картины мира», т.е. восприятия мира с позиции своего индивидуального опыта, воспитания, среды, традиций и привычек. Это некие индивидуальные рамки, в которые мы подгоняем все многообразие жизни и поведения людей.Как разбойник Прокруст “подгонял” путешественников под размеры своего ложа, обрезая или растягивая ноги.
Например, если ранее нам удалось достичь роста продаж без серьезных вложений в качество продукта, то мы проецируем наш успешный опыт на дальнейшую деятельность предприятия, не принимая, что условия, среда, рынок и потребитель и прочие вводные поменялись.
У ментальной модели есть две стороны медали:
- Положительная (не нужно «изобретать велосипед» каждый раз заново, т.е. скорость принятия решений в стандартных ситуациях «на автомате» и быстрота реакции)
- Отрицательная (ограничение и рамки, которые делают жизнь трудной, загоняют в тупик, способствуют спорам и разногласиям, тормозят личное развитие и т.п.)
У каждого человека – свои индивидуальные ментальные модели, некоторые из нас постоянно готовы их менять, поскольку мир вокруг меняется, и мы получаем новые вводные (информация,опыт, знания, переосмысление, озарение и опять по кругу).
А некоторые люди всю жизнь так и остаются со своими жесткими принципами и убеждениями, отстают в развитии, так, что с ними вообще невозможно общаться!
«Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему»
Уинстон Черчилль
Наши ментальные модели хорошо иллюстрирует треугольник Канижа, названный в честь итальянского психолога.
Посмотрите на картинку внимательно, и скажите, сколько треугольников вы видите?
По опросу слушателей на семинарах и конференциях, все «видят» посередине белый треугольник, которого на рисунке …нет! Нам кажется, что он нарисован, но это лишь иллюзия:)
Таким образом, наша ментальная модель- это некий фильтр, через который мы пропускаем все факты и события нашей жизни и которую поддерживаем с помощью 4-х механизмов (источник Д.О’Коннер,И.Макдермотт “Искусство системного мышления”).
1.Вычеркивание – отбор и фильтрация опыта, часть которого уходит из памяти. Все мы помним одни и те же события по-разному.
2.Конструирование – придумывание чего-то, что на самом деле отсутствует. Полезно для мозга, развивает креатив и фантазию, но искажает факты
3.Искажение – манипуляция фактами и событиями, придание им различных толкований, выдергивание из контекста, усиление или принижение значимости.
4.Обобщение – истолкование единственного случая (в том числе вырванного из контекста) как типичного для целого класса явлений. Например, если был неудачный опыт общения с психологом или врачом, говорим, что все они «шарлатаны». После болезненного развода и раздела имущества, женщина может считать, что все мужики понятно кто.
«Заботьтесь о том, чтобы не было худшего, а лучшее само о себе позаботится».
Народная мудрость на идише.
Жесткие ментальные модели загоняют нас в ментальные ловушки:
Недооценка аномалий и неопределенности (“черных лебедей”), обычно мы страхуемся от малых и вероятных потерь, а не от больших и редких
Слепая вера прогнозам экспертов и гуру
Самоуспокоение
Обилии информации плохо влияет на скорость и качество решения (не видно леса из-за деревьев)
Наши собственные идеи прилипчивы, с ними трудно расстаться, мы их горячо защищаем, даже когда не правы…
Самообольщение и слепая вера в самый благоприятный для нас исход событий
Надежда на «авось»
Неадекватное установление сроков окончания работ\проектов и бюджетов
Заложена ли ошибка планирования в человеческой природе?
Да, так и есть, утверждает Нассим Талеб, с которым я полностью согласна, и очень рекомендую прочесть его книгу «Черный лебедь»
Исследователи провели эксперимент, предложив студентам назвать время, необходимое им для завершения диплома.
В одном показательном тесте группа разделилась на оптимистов и пессимистов: оптимисты обещали закончить за двадцать шесть дней, пессимисты — за сорок семь. На самом деле на завершение работы потребовалось в среднем пятьдесят шесть дней.
Попробуйте протестировать себя и четно ответить на вопросы ниже, чтобы понять какой тип ментальной модели у вас преобладает.
Ограничивающие развитие ментальные модели
1.Если вы всегда настаивайте на том, что ваши идеи полностью соответствуют реальности.
2.Если у вас узкий круг интересов, который исключает приобретение нового опыта.
3.Если вы не допускаете ни малейшей неопределенности и стараетесь как можно быстрее делать выводы.
4.Каждый раз, когда вас не устраивают поведение людей и ход событий, вы имеете наготове богатый запас объяснений.
5.Активно используете модальные операторы («должен», «не должен», «необходимо», «недопустимо») и никогда не сомневаетесь в оправданности их применения.
6.Щедро оснащаете свою речь обобщающими понятиями («все», «каждый», «никто», «никогда») и не признаете никаких исключений.
7.Делаете обобщения на основании единственного случая.
8.Используете односторонние, полученные вне прогнозируемых временных рамок события для подтверждения своих идей.
9.Вину за неудачи и проблемы возлагаете на только людей, а не систему (не забывая при этом и себя).
10.Осмысляете происходящее в терминах прямолинейной логики «причина – следствие».
11.Никогда не проявляете любознательности.
12. Не пересматриваете своих убеждений на основе полученного опыта.
Развивающие вас системные ментальные модели
1.Вы исходите из того, что на данный момент ваши ментальные модели лучшие из всего, что было вам доступно, но не прекращайте поиска более совершенных.
2.Вы имеете широкий круг профессиональных и личных интересов, хобби.
3.Не боитесь неопределенности (особенно, если вы топ-менеджер, которым платят за принятие решений в условиях неопределенности).
4.Проявляете любознательность и уделяете особое внимание тому, что, похоже, противоречит вашим ментальным моделям.
5.Ищете причины событий в системе обратных связей, действующих в разные временные периоды.
6.Столкнувшись с проблемой, исследуете не только ситуацию, но и свои предположения о ней.
- Обращаете внимание на взаимную связь факторов, добиваясь понимания того, как события согласуются друг с другом.
8.Ищете объяснения в виде системы циклов и контуров обратных связей (см.мою статью о системном мышлении), в которых результат – следствие одной из причин – в свою очередь становится причиной чего-то другого.
Автор Гуринович Наталия